Pain de « viande » végétale

Ce n’est pas toujours simple de remplacer la viande, surtout lors de grandes occasions comme Noël ou les repas de famille. J’étais justement en panne d’inspiration pour le Noël dernier quand je suis tombée sur cette recette.  Comme je n’avais pas tous les ingrédients (et que je m’y suis prise un peu au dernier moment…), j’en ai zappé certains et remplacé d’autres. Conviviale et goûteux à souhait, ce pain de « viande » a été approuvé à 100% !

Temps de préparation : 60min / Temps de cuisson : 30min

Ingrédients (pour 5 personnes) :

  • 135 g de lentilles crues
  • 100 g de quinoa
  • 1 carotte
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail (ou à défaut, ail en poudre)
  • 2 à 3 poireaux moyens
  • 2 c. à s. de concentré de tomate
  • 1 c. à s. de sauce soja
  • 1 c. à s. de paprika fumée
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 1 c. à s. de thym
  • Sel & poivre
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • 2 pâtes feuilletées

1 – Faîtes tremper le quinoa dans de l’eau.

2 – Faîtes cuire les lentilles dans 3 fois leur volume d’eau froide pendant 20-25min à partir du moment où l’eau bout.

3 – Émincez les poireaux et faîtes-les cuire à couvert dans un mélange huile/beurre, à feu moyen, jusqu’à ce qu’ils deviennent tendre. Surveillez et mélangez régulièrement pour qu’ils ne brunissent pas. Puis réservez-les.

4 – Rincez le quinoa. Versez-le dans 2 fois son volume d’eau bouillante et faîtes-le cuire à feu doux pendant 10-15min (jusqu’à absorption complète de l’eau).

5 – Pendant ce temps, émincez l’oignon et l’ail, et faîtes-les revenir avec de l’huile dans une grande poêle.

6 – Râpez la carotte et ajoutez-la dans la poêle. Faîtes cuire le tout quelques minutes.

7 – Ajoutez les lentilles et le quinoa égouttés, le concentré de tomate, les épices et les herbes. Mélangez bien et laissez cuire quelques minutes. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.

8 – Mixez le tout jusqu’à obtenir l’aspect et la texture d’une farce.

9 – Étalez une première pâte feuilletée sur votre plan de travail. Disposez la farce au centre de la pâte en lui donnant une forme ovale.

10 – Recouvrez la farce de poireaux.

11 – Refermez la pâte sur la farce et utilisez la deuxième pâte pour créer des éléments de décoration. Pour ma part, j’avais des pâtes rondes et j’ai dû utiliser une partie de ma deuxième pâte pour finir de recouvrir la farce.

12 – Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 30min.

Bon appétit  😉

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