Pâtes au chou romanesco

Cette semaine, j’avais dans mon panier d’AMAP un chou romanesco. Ma première mission a été d’identifier la chose (je ne crois pas en avoir jamais mangé auparavant). Deuxième mission : trouver comment le cuisiner. Je suis tombée sur cette recette sur Pinterest. En plus, je n’utilise quasiment jamais de citron dans mes recettes, c’était donc une double occasion de tester de nouvelles saveurs.

Temps de préparation : 10min / Temps de cuisson : 15min

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 150g de pâtes
  • 1 petit chou romanesco
  • 1 citron jaune bio (j’insiste sur le bio car on va l’utiliser pour son zeste, il faut donc une peau sans pesticides)
  • De la crème fraîche
  • 1 gousse d’ail ou de l’ail en poudre
  • De l’huile d’olive
  • Du sel
  • Du parmesan râpé

 

1 – Laver et sécher le chou romanesco. Le détailler en fleurettes et les faire cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes (Il doit être cuit mais rester croquant)

2 – Dans un même temps, faire cuire les pâtes al dente. (Dans un soucis d’économie d’eau, vous pouvez dans un premier temps faire cuire le chou, récupérez l’eau et y faire cuire les pâtes.)

3 – Râper le zeste de citron.

4 – Dans une poêle ou un wok, faire saisir l’ail à l’huile d’olive.

5 – Rajouter les fleurettes de chou, le zeste de citron, les pâtes et la crème fraîche. Faire réchauffer rapidement en remuant pendant environ 5min.

4 – Saupoudrer de parmesan et déguster.

Pensez à associer une source de protéines pour un repas complet. Pour ma part, j’ai choisi un steak végétal à base de soja.

Bon appétit ! 😉

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