Risotto aux poireaux

Nous sommes au mois de décembre et depuis maintenant quelques semaines, nous recevons dans notre panier d’AMAP des poireaux. Pour éviter de se lasser et de tomber dans la routine de la quiche aux poireaux, je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes. C’est donc pendant mes innombrables recherches que je suis tombée sur cette recette qui m’a fait envie. C’était la première fois que je réalisais un risotto et c’était franchement super bon ! J’ai réalisé mon risotto avec du riz classique semi-complet et sans vin blanc (on ne consomme pas d’alcool à la maison) et je l’ai accompagné de quelques boulettes végétariennes pour les protéines.

Temps de préparation : 10min / Temps de cuisson : 25-30min

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 poireaux
  • 200g de riz à risotto (mais on peut très bien prendre du riz classique)
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 25g de beurre
  • Crème fraîche
  • Parmesan râpé

1 – Émincer les blancs de poireaux.

2 – Faire fondre le cube de bouillon de légumes dans 3/4 litre d’eau bouillante.

3 – Faire fondre le beurre dans un wok ou une sauteuse et y mettre les poireaux à étuver (c’est à dire sur feu moyen avec un couvercle) pendant environ 5min en faisant attention à ce qu’ils ne brunissent pas.

4 – Ajouter le riz. Remuer et laisser le riz devenir translucide sur feu vif (Alors pour cette dernière étape, mon riz n’est jamais devenu translucide mais peut-être est-ce le cas avec du riz à risotto).

5 – Ajouter le bouillon, baisser le feu, et attendre qu’il soit totalement absorbé (environ 20 min).

J’ai profité du temps de cuisson pour faire réchauffer mes boulettes végétariennes.

6 – Une fois les 20min passées, poivrer et ajouter un peu de crème fraîche. Mélanger. Saupoudrez de parmesan râpé et servir bien chaud.

Bon appétit ! 😉

 

PS : Pas la peine de saler. Le bouillon de légumes et le parmesan contiennent déjà du sel.

2 réflexions au sujet de « Risotto aux poireaux »

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